среда, 9 апреля 2014 г.

Учеба в Австралии. Вариации и мысли на тему. Личный и чужой опыт.



Первое - это, конечно, нужно получить визу.
Для этого, соответственно подаются докумены, при этом все можно подать онлайн, вся подробная и необходимая информация тоже есть онлайн на официальном правительственном сайте Австралии http://australia.gov.au/ и  http://www.russia.embassy.gov.au/ .






Советую полистать форумы и блоги, но доверять и полностью полагаться на опыт чужих ситуаций не советую. Я поначиталась страшных историй по отказу виз и понаслушалась бредовых советов,  что полгода не могда собрать документы и силу воли )
Помните,  что у каждого своя ситуация и тонких подробностей вы в большинстве не знаете как оно на самом деле было и какова личная история у определенных людей.
В общем, доля правды и иногда полезные советы там найти можно, но советую не принимать близко к сердцу :)

Так вот я решила использовать один из самых проверенных способов и из тез что наверняка - пойти по самому дорогому, ну или одному из самых дорогих и сложных путей.
По тернистому пути науки и магистратуры.
Звучит, конечно, красиво, и я давно хотела получить второе высшее, стать умнее и круче, получить международный опыт, потусоваться в хорошем университете, почитать книжки на английском и поучиться у передовиков, поучиться с умными людими  :)
Все оказалось совсем непросто для меня лично и иногда я думаю, что, возможно, нужно было идти в дешевый колледж, в котором гораздо меньше затрат энергии, времени и средств.

Но высшее образование в отличие от колледжа дает кроме лучших знаний и престижного звания и больше баллов для получения вида на жительство, (звание, кстати, я бы не сказала, что здесь прямо так ценится, так как в большинстве компаний ваши коллеги будут иметь диплом из колледжа или пту - Tafe, или в лучшем случае просто бакалавриат за плечами. Есть даже такая теория что некоторые боссы и менеджеры у которых нет магистратуры и phd неособо горят желанием брать в подчинение людей, с более сильным образованием.
Хотя в каждой компании, конечно, по-разному и опять же все индивидуально.
Где-то не смотрят на ваше образование, а где-то (мало где, правда - единицы) изучают ваши оценки и проекты, которые вы делали в университете.

Помимо всего прочего университет дает по настоящему законодательству ( от которого далеко  не всегда можно ожидать, что произойдет к концу вашей учебы) при прохождении высшего образования (bachelor or masters program/ бакалавриат или магистратура ) - как минимум двух годичной программы вам дается возможность подать на визу еще на два года после окончания обучения - skills graduate, которое подразумевает ваш поиск работы и, соответственно,  сам трудовой процесс.

Если вы захотите еще продлить ваше пребывание после этого - то можно попытаться очень хорошо себя зарекомендовать у работодателя, при этом, обычно, нужно, чтобы вас повысили за период работы, стать менеджером отдела, например или тим лидером, чтобы вас компания стала спонсировать для продления рабочей визы.
То есть предоставила государству гарантии на вас как на своего работника, оплатила вам все или хотя бы часть визовых расходов. Иногда приходится и самим оплачивать. Смотря какая компания.

 дальше я не пойду в дебри )

Замечу, что для продления визы после университета Исключение составляют профессии, которые есть в действующем SOL (skilled occupation list )  для получения вида на жительства, квалификацию для которых можно получить в определенных университетах и колледжах Австралии, перечисленных здесь http://cricos.deewr.gov.au/
в принципе, здесь можно подобрать колледж или юни и подходящую специальность и стоимость.
Нужно обратить внимание, что в каждом штате разный лист.
Чем дальше и меньше регион, тем больше лист и больше профессий в нем. Но все, конечно, хотят ехать в Сидней, Бризбан и Мельбурн,  иногда Перт, поэтому в этих местах все меньше возможностей. То же самое с поиском работы, соответственно.
Если взглянуть на лист, то йатишники и инженеры всегда востребованы. Медики тоже, но ваше медицинское образование здесь никому не интересно, если вы не нейрохирург, профессор и чуть ли не единственный на планете, кто делает определенные операции и в вас очень заинтересованны как в специалисте. И то наверняка, вам придется здесь подтверждать квалификацию и брать дополнительное местное образование.

Хочу рассказать еще немного об учебе в университете.

Учиться в принципе, интересно, но много того, что мне лично неинтересно тоже попадается. Есть базовые предметы и многие предметы можно выбирать.

Существует миф о том, что можно учиться и работать, заработать на жизнь, несколько семестров и еще что-нибудь. Да, зарплаты, конечно, неплохие, но затраты очень часто тоже )
У некоторых моих знакомых получается оплачивать семестр в колледже. Что гораздо ниже университета и если вы найдете максимально недорогой колледж. При этом работать можно 20 часов недели во время учебного процесса и во время каникул неограниченно. Минимальная и она же средняя для приезжих з/п 21 $ час. В общем, учась в университете, как правило, много не заработать. Минимально на жизнь, чтобы выживать, но никак не на оплату последующих семестров. Колледж осилить можно.

Опять же - у каждого ситуация и это не критично именно для вас, у каждого свои возможности и фантазия, которая ограничивается одинаковыми законами )

Учиться нужно много, много читать, очень много самостоятельной работы и работы с группой студентов.
Одним из моих самых больших разочарований стало то, что учиться вы будете с китайцами, индусами и арабами. два-три европейца и 2-3 австралийца в группе из 50 человек, 0-1-2 русских).
Дополнительным бонусом при моем университете является возможность посещать различные дополнительные семинары и лекции, наприме о креативном мышлении, о том как пользоваться, например, evernote, о том как построить карьеру, как правильно составить список литературы и так далее.
Везде есть вайфай и стоят довольно хорошие компьютеры для общего пользования, которых, вроде бы и много, но очень часто не хватает в часы пик )

Поступление: Чем меньше ваш ielts тест, тем сложнее будет учиться, понимать материал, писать работы и сдавать экзамены.
Как правило, минимальный балл для приема 6.5 , на некоторые специальности 6.0 и на многие от 7. Зависит от курса.
Могу сказать, что если вы наберете минимальный балл - расслабляться не стоит, а стоит задуматься о повышении уровня вашего английского.

Если при поступлении в магистратуру у вас будут предметы, которые вы уже проходили в предыдущем своем образовании, можно сделать перезачет (assumption) и снизить нагрузку.
Но есть одно но - если вы рассчитываете на то, чтобы учиться именно два года и потом подать на рабочую визу, то перезачеты делать не стоит, так  как ваш курс может укоротиться.

Конечно, много позитивных вещей тоже присутствует ) и я обязательно разовью материал на тему.
А пока задавайте ваши вопросы, если таковые имеются, чем смогу помогу, но не забывайте в первую очередь о том, что есть гугл ))
и наслаждайтесь моими фото из Австралии на innagram.com

xoxo
учиться учиться и еще раз учиться




Комментариев нет:

Отправить комментарий